Скикевич Игорь Викторович (Приморье — Сахалин — Москва)
Первый русский парапутешественник, экстремал-колясочник, эксперт по паратуризму, параальпинист России №1, изобретатель, общественный деятель, мотивационный спикер, трёхкратный рекордсмен России в спортивном паратуризме.
Биографическая справка
02.03.1965 г.р. п. Затобольск (Кустанайской обл., Казахстан), русский, не женат.
В 1969 г. переехал на о. Сахалин, с. Углезаводск. Прожил на Сахалине 30 лет и 16 лет в Приморском крае. С 5 лет начал познавать природу, проживая в Сахалинской глубинке. Со школьной скамьи участвовал в туристических юношеских мероприятиях и пешими походами по острову Сахалин. Увлекался авиамоделированием, конструированием, техникой и музыкой.
1984 — 1986 гг. — Служба в рядах Советской Армии, сержант, командир взвода. Закончил радиотехническое училище по специальности «Радиомастер».
1987 — 1994 гг. — Сезонные экспедиции по о. Сахалин, в том числе с детско-юношеским клубом археологов «Абориген» (г. Тымовское, рук. С.Горбунов)
1987 — 1994 гг. — Научно-познавательные и исследовательские экспедиции с японскими краеведами, археологами, зоологами. Работал гидом для японских краеведов и туристов.
2003 — 2007 гг. — Сезонные туристические и археологические экспедиции по Приморскому краю с Клубом юных археологов «Резерв» (г. Уссурийск, рук. А.Мезенцев)
2004 — 2006 гг. — Сотрудничал с японской международной общественной организацией «Hippo Family Club» по программе культурно-семейного обмена в Приморском крае.
С 1987-2022 гг. — занимается краеведческой, археологической и туристической деятельностью, совмещая её с гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи в туристических и археологических лагерях (Сахалинская обл., Приморский край).
2007 г. — г. Уссурийск. Заболевает ОРЗ. Из-за некомпетентности лечащего врача-невролога и грубейшей ошибки в лечении произошло заражение организма, разрыв спинного мозга с последующим полным параличом. В реанимацию были допущены обширнейшие пролежни, что ещё больше усугубило его тяжелейшее положение. За жизнь Игоря уже боролся опытный нейрохирург во 2-й краевой больнице г. Владивостока. Пришлось удалять один из шейных позвонков с заменой его на имплант. За 1,5 месяца перенес три клинические смерти. Две недели находился в коме. Выжил, но вердикт врачей как страшный приговор: — До конца жизни быть прикованным к кровати. Однако Игорь Скикевич не смирился быть «овощем» в своей ситуации и вопреки всему, после 10 месяцев пребывания в парализованном состоянии, разработал персональную методику активации парализованных мышц. Благодаря длительным аутогенным тренировкам, силой мысли, через подсознание «прокачал» прохождение нейроимпульсов в конечности. Каждый день, погружая себя в аутогенный сон, через мыслеобразы кропотливо и систематически воздействовал на сознание и функционирование необходимых систем организма (внутренние органы, руки и ноги). С колоссальнейшим желанием и силой духа смог активировать мышечную память. Появились болевые судороги и спастика, которые он не купировал медпрепаратами, а наоборот, использовал для тренировок как «пружину» и противовес. В итоге научился шевелиться, ползать и сидеть. Игорь сделал невозможное возможным. Это была его первая победа. Чтобы отвлекать себя от нейропатических болей принялся сочинять и писать стихи, при этом восстанавливалась частично утраченная память после нахождения в коме. Для развития динамики пальцев рук решил самостоятельно учиться рисовать в графике, аэрографии и обучаться игре на клавишном инструменте. Благодаря этому, в совокупности с аутогенными и физическими упражнениями, восстановил практически все нервные окончания в обеих руках. Стал художником. Занимается музыкой на клавишном инструменте, используя его как тренажёр для поддержания активности пальцев и кистей рук. Изучает неврологию и терапию.
2007 — 2020 гг. — Длительное лечение пролежней в области крестца, но это не останавливает его вести активный образ жизни в инвалидной коляске. За 14 лет аутогенных и физических тренировок «прокачал» тазобедренную область и нижние конечности до чувствительности костных тканей. За это время освоил несколько профессий. С 2017 года использует в тренировках аппарат (ортез) протезно-ортопедического центра «Scoliologic» для закрепления туловища, тазобедренных суставов и нижних конечностей. Благодаря которому улучшился процесс реабилитации и поддержания организма в форме.
Пишет книгу: «Я обязан был выжить».
1996 по 2011 гг. — Место проживания в г. Владивосток, г. Уссурийск.
2011 по 2018 гг. проживал в г. Таганроге. Участвовал в городских инклюзивных соревнованиях и фестивалях.
2019 г. — Переезжает в Москву и по сегодняшний день продолжает активно вести спортивно-туристическую, социально-культурную и гражданско-патриотическую деятельность.
С 2015 года про Игоря Скикевича в СМИ федерального, краевого и регионального значения было выпущено более 80 видеопередач и видеосюжетов, написано более пятисот статей в газетах, журналах и интернет площадках, в том числе про его подводное изобретение «Барракуда» было написано в 30 зарубежных странах.
Достижения:
2015 г. — Совершил первую одиночную Трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске в 20000 км за 168 дней от г. Севастополя до Курильских островов.
Экспедиция прошла по местам боевой и воинской славы в честь 70-летия победы в ВОВ в рамках акции «Мы помним — Мы гордимся». В ходе экспедиции провел памятные акции и возложил цветы в 65 городах и поселках России и в 5 памятных географических точках. Поставлен рекорд России по протяженности маршрута автостопом в инвалидной коляске.
2016 г. — Изобрел первую в мире самоходную подводную инвалидную коляску Скикевича «Барракуда» для людей с инвалидностью для занятий парадайвингом. Получен патент на изобретение. Глобально расширил адаптивный и спортивный парадайвинг, а также основал новые в мире водные дисциплины — технический и художественный парадайвинг в подводных инвалидных колясках.
2017 г. — Основал детско-юношеский патриотический клуб Суворовское братство «Доблесть и верность». Вступило более 160 общественных, образовательных организаций и выдающихся деятелей.
С 2017 г. — Периодически путешествует в инвалидной коляске по пересечённым азимутам. Проводит экспертизы маршрутов по доступности для людей с ограниченными возможностями, посетив гг. Сочи, Новороссийск, Анапа, Крым, Абхазия, Краснодар, Ставрополье, Ленинградская, Московская, Ростовская обл., от Ярославля до Уфы, от Томска, Новосибирска до Байкала и далее, с осени 2022 г. по заповедникам Приморском края и о.Сахалин. За последние 7 лет посетил более 150 населенных пунктов России.
2018 -2019 гг. — Изобрёл специальную методику для занятий параальпинизмом и скалолазанием в инвалидной коляске. Совершил несколько сложных самостоятельных вертикальных восхождений в инвалидной коляске на скальных массивах в акватории Владивостока (Варяг, Патрокл, Шкота) в спортивных дисциплинах — скалолазание и альпинизм. Поставлен рекорд России по вертикальному самостоятельному восхождению в инвалидной коляске — 86 м.
Первый в России самостоятельный скалолаз-шейник в инвалидной коляске с поражением ОДА.
2020 г. — Провёл первые в мире беспрецедентные успешные испытания «Самоходной подводной инвалидной коляски Барракуда» в Чёрном море. (Утриш, Анапа). Был поставлен мировой рекорд погружения в инвалидной коляске — 20 м.
2020 г. — Совместно с Дайв-центром «Утриш» (г.Анапа) при Экспедиционном центре «Арктика» РГО МГО основали Российскую Международную школу спортивного парадайвинга «Барракуда» для людей с ОВЗ.
Паратуризм и социализация:
- С 2015 г. и по настоящее время разрабатывает и реализует проекты по развитию туризма, спорта и социально-культурных программ для детей и молодежи с инвалидностью для адаптации и интеграции их в обществе. Активно занимается спортивным и приключенческим туризмом в инвалидной коляске и путешествует. Вовлекает людей к активному и здоровому образу жизни.
- Проводит экспертизы, тестирует и разрабатывает туристические маршруты на доступность, привлекательность и содержательность, как для инвалидов, так и здоровых людей. «Доступная среда — доступный туризм».
- В 2022-2023 г.г. совместно с Туристско-информационным центром Приморского края, Приморским краевым отделением Русского географического общества — Общества изучения Амурского края разработали и создали первую Карту инклюзивных туристических маршрутов по центру Владивостока. Карта будет полезна маломобильным, людям с нарушениями ОДА, с нарушениями интеллекта, с нарушениями слуха, зрения и речи. Идёт дальнейшая работа над расширением Карты доступного туризма по новым маршрутам.
- Мотивирует молодое поколение к путешествиям, к познанию себя и окружающего мира.
- Организует и проводит для детей и молодежи, в школах, в институтах, университетах мотивационные встречи «Верить в себя, жить по мечте» в городах РФ, в местах пребывания, на туристических маршрутах и в он-лайн форматах. Провел более 150 встреч-выступлений.
- Проводит мастер-классы по туризму для детей и молодежи. Познавательные уроки географии, уроки выживания и др., как дистанционно в он-лайн, так и на природе, в детских туристических лагерях.
- Занимается гражданско-патриотическим воспитанием детей и молодежи, проводит уроки мужества «Доблесть и верность».
- Демонстрирует окружающим важность социальной интеграции людей с инвалидностью через спорт, туризм и путешествия, как пример возможности полноценно жить при любых обстоятельствах.
- Развивает и совершенствует адаптивные методы в реабилитации детей-инвалидов и взрослых, применяя персональную методику восстановительной терапии и ЛФК.
- Занимается благотворительностью в помощь тяжелобольным детям и инвалидам.
Увлечения:
* Природный, научно-познавательный, приключенческий, авто, экстремальный и спортивный туризм, паратуризм (дайвинг, скалолазание, альпинизм, рафтинг, сапинг, прыжки с парашютом в тандеме). Увлекается краеведением, военной историей, географией, этнографией, археологией, астрономией, психологией, китайской философией и медициной. Любит рыбалку. Изобретатель, художник, поэт, музыкант, графический дизайнер.
** Стаж в туризме — 36 лет, в паратуризме -12 лет.
Награды:
- Лауреат Национальной премии «Хрустальный Компас» в номинации «Гражданская позиция» за вклад в сохранение национального наследия. 2016 г.
- Лауреат I Международной премии в области путешествий и туризма «Русский путешественник-2017» им.Н.Н.Миклухо-Маклая. Категория «Персоны», номинация «Стихия Земли», Парапутешественник — 2017 г.
- Лауреат II Национальной Премии в области путешествий «Русский путешественник-2022» имени Н.Н. Муравьева-Карского, Парапутешественник-исследователь — 2022 г.
- Благодарственное письмо Общественной палаты РФ за участие в Национальной комплексной программе «Держава ХХI век». Н.Н.Дроздов. 2017 г.
- Медаль имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области путешествий и туризма. 2018 г.
- Благодарственное письмо и Почетная грамота от Губернатора Томской области за вклад в развитии инклюзивного туризма в Сибирском регионе. 2018 г.
- Награждён памятными медалями, ценными подарками, благодарственными письмами, дипломами и грамотами от общественных организаций, за активное участие в патриотических, культурных, спортивных и туристических мероприятиях.
- Обладатель патента РФ (№2629164) на изобретение «Самоходная подводная инвалидная коляска Скикевича».
- Обладатель почетного наградного знака «Альпинист России» с утверждением официального статуса в удостоверении альпиниста «Параальпинист России №-1» от Федерации Альпинизма России.
Членство в организациях:
- Руководитель отдела туризма, спорта и молодежных программ Экспедиционного центра «АРКТИКА».
- Член Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края.
- Член Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».
- Член Федерации Альпинизма России.
- Член Российского военно-исторического общества.
- Член Русского Космического Общества.
- Эксперт Координационного совета Некоммерческих организаций России (КС НКО)
- Член экспертного совета ВОО «Знамя России».
- Член Клуба Спортивного Альпинизма «Восток». г. Владивосток.
- Председатель детско-юношеского патриотического клуба «Суворовское братство. Доблесть и верность».
- Наставник клуба юных археологов «Резерв», г.Уссурийск.
- Директор Благотворительного фонда «Компас Жизни».
- Председатель Комиссии по паратуризму ПКО РГО-ОИАК, г. Владивосток.