Скикевич Игорь Викторович
путешественник, параальпинист, изобретатель,
эксперт по паратуризму, общественный деятель.
Биографическая справка
_____________________________________________________________________________
1965 года рождения, п.Затобольск (Казахстан), русский, не женат.
В 1969 переехал на о. Сахалин.
Прожил на Сахалине 30 лет и 16 лет в Приморском крае.
С 6 лет начал познавать природу, проживая в Сахалинской глубинке. Со школьной скамьи участвовал в туристических юношеских мероприятиях и пешими походами по острову Сахалин. Увлекался судо-авиамоделированием, конструированием, техникой и музыкой.
1984 — 1986 гг. — Служба в рядах Советской Армии, сержант, командир взвода.
Закончил радиотехническое училище по специальности «Радиомастер».
1987 — 1994 гг. — Сезонные экспедиции по о.Сахалин с детским клубом археологов «Абориген» и научными сотрудниками из Японии в сфере природного туризма и археологии.
2004 — 2007 гг. — Сотрудничал с японской международной общественной организацией «Hippo Family Club» по программе культурно-семейного обмена.
С 1987 занимается краеведческой, археологической и туристической деятельностью, совмещая её с гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи в туристических лагерях (Сахалинская обл., Приморский край).
1996 по 2011 гг. — Место проживания и деятельность в г.Владивосток, г.Уссурийск.
2007 г. — Заболевает ОРЗ. Из-за неправильно поставленного диагноза и его лечения получил разрыв спинного мозга с последующим параличом практически всего организма и удалением шейного позвонка и заменой его на имплантат. Две недели находился в коме. Опытным врачом-нейрохирургом была проведена сложнейшая операция, которая смогла вернуть его к жизни. Но, тем не менее, вердикт врачей прозвучал как приговор — «До конца жизни быть прикованным к кровати». Игорь Скикевич с этим не смирился.
В 2008 году, после 10 месяцев лежачего образа жизни, разработал для себя, отличающую от медицинских практик, методику реабилитации парализованных мышц. Благодаря усиленным аутогенным тренировкам, силой мысли, проецируя в подсознании события из жизни, когда ходил, добивался прохождению нейроимпульсов в конечности и постепенно научился ползать, затем пересел в инвалидную коляску вопреки всем прогнозам врачей.
В канун 2009 года отправился пассажиром в автомобиле от Владивостока до Красноярска по зимнему тракту для адаптации в окружающей среде и закрепления вестибулярного аппарата. Чтоб справляться с корешковыми болями создал для себя принцип «отвлекания путем стихосложения» с применением того же аутотренинга. Написал несколько поэм и десятки стихов. Этот же метод помог восстанавливать память, частично утраченную после пребывания в коме.
2007 — 2019 гг. — Длительное лечение труднозаживляющих пролежней в области крестца, возникших после травмы, но это не останавливает его вести активный образ жизни в инвалидной коляске.
2010 г. — Для развития динамики в пальцах решил самостоятельно учиться рисовать в графике, аэрографии и обучаться игре на клавишном инструменте. Благодаря этому, в совокупности с физическими упражнениями, восстановил практически все нервные окончания в пальцах, ладонях и кистях обеих рук до уровня в 4,5 балла.
2011 по 2018 гг. проживал в г.Таганроге. С 2019 г переезжает в Москву, где продолжает вести свою деятельность.
С 2010 г. — Активный спортивный и социальный туризм в инвалидной коляске.
С 2015 г. и по настоящее время разрабатывает и реализует проекты по развитию спортивного паратуризма для реабилитации инвалидов через туризм и адаптации их в обществе. Путешествует в инвалидной коляске.
— Проводит экспертизы и тестирование туристических маршрутов на доступность, привлекательность и содержательность для инвалидов и здоровых людей.
Мастер-классы по туризму для детей и молодежи.
— Организует и проводит встречи в формате гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, уроки мужества «Доблесть и верность», а также проводит мотивационные встречи «Верить в себя, жить по мечте» на местах пребывания, в городах РФ и на туристических маршрутах.
— Занимается благотворительной деятельностью в помощь больным детям.
С 2019-2020 гг.- Подготовка к Арктической экспедиции в декабре 2020г. в Антарктиду и реализация намеченных проектов в рамках Международной гуманитарной комплексной программы «Мир от Полюса до Полюса». Состоит в рабочей группе программы.
В ближайших планах — открыть специализированный дайвинг-центр для обучения дайвингу людей с ограниченными возможностями.
Увлечения:
Природный, авто и спортивный туризм, паратуризм (дайвинг, скалолазание, альпинизм, рафтинг, прыжки с парашютом в тандеме, SUP).
Увлекается краеведением, военной историей, этнографией, археологией, астрономией, медициной. Любит рыбалку. Изобретатель, художник, поэт, музыкант, графический дизайнер. Основной стаж туристической деятельности — 34 года,
Стаж в паратуризме — 9 лет.
Личностные и деловые качества:
Общительность, позитивность, инициативность, психологическая настойчивость в достижении цели, самообразование, креативность, самокритичность, усвоение новых дисциплин.
Достижения:
2015 г — Совершил первую одиночную Трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске в 20000 км за 168 дней, от г. Севастополя до Курильских о-ов.
2016 г. — Изобрел первую в мире самоходную подводную инвалидную коляску для занятий дайвингом людям с ограниченными возможностями.
2017 г. — Основал суворовское движение «Доблесть и верность». За 2 года в Движение вступило более 160 организаций.
2017 г. — Отправился в Кругосветную многоэтапную экспедицию в инвалидной коляске по пересечённым азимутам до 2025 года.
Провёл экспертизы маршрутов для инвалидов от гг. Сочи, Абхазия, Новороссийск, Анапа, Керчь, Ялта, Севастополь, Краснодар, Ставрополье, Ленинградская, Московская, Ростовская обл., г.Ярославль, Нижний-Новгород, Казань, Уфа… до Новосибирска, Томска, Иркутска…, а также побывал на Байкале и в заповедниках Приморском края. За последние 4 года посетил около 100 городов и поселков России.
2018 г. — Совершил первые самостоятельные вертикальные восхождения в инвалидной коляске на скалах в акватории Владивостока в классе — скалолазание.
2019 г. — Совершил сложное для инвалидов самостоятельное вертикальное восхождение в инвалидной коляске на скальном массиве о.Шкота, сдав начальный норматив по альпинизму. Принят в членство «Федерации альпинизма России». Стал первым инвалидом-колясочником в стране, обладателем знака «Альпинист России». Доказал возможность дальнейшего развития новой спортивной дисциплины — параальпинизм.
__________________________________________________________________
Награды:
— Лауреат первой Национальной премии «Хрустальный Компас» в номинации «Гражданская позиция» за вклад в сохранение национального наследия. 2016 г.
— Лауреат Международной премии в области путешествий и туризма «Русский путешественник» им.Н.Н.Миклухо-Маклая. Категория «Персоны», номинация «Стихия Земли», Парапутешественник — 2017 г.
— Медаль имени П.И. Рикорда за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области путешествий и туризма.
— Медаль А.Суворова «Доблесть и Верность.Уссурийское СВУ» I и II степеней.
— Памятный знак Красная Звезда «Керчь. Город-герой Великой Победы 1945-2015»
— Памятная судовая медаль учебного парусного фрегата «Надежда».
— «Благодарственное письмо» Общественной палаты РФ за участие в Национальной комплексной программе «Держава ХХI век».
— Награждён ценными подарками, благодарственными письмами, дипломами и грамотами от общественных организаций за активное участие в патриотических, культурных, спортивных и туристических мероприятиях.
— Обладатель двух патентов РФ: на изобретение и на полезную модель «Самоходной подводной инвалидной коляски Скикевича».
__________________________________________________________________
Участие:
— в военно-исторической реконструкции «Операция «БЛАУ». Бои на Воронежском направлении 1942 г.» (г. Воронеж, 2015 г.)
— в национальном велопробеге в честь 71-летия Победы по городам Крыма и ЮФО / 2016.
— в Благотворительном автопробеге «Резервы человечества» с Костей Цзю / 2017 (Москва-Уфа).
— в Международном фестивале мотивационного кино и спорта «BRIDGE of ARTS»- 2017 (г.Ростов-на-Дону)
— в Международном фестивале в области путешествий и туризма «Русский путешественник» им.Н.Н.Миклухо-Маклая / 2017 (Санкт-Петербург)
— в IV Творческом фестивале инвалидов «Солнцестояние»/ 2017 (Таганрог)
— в Благотворительном фестивале «Спорт неограниченных возможностей» / 2017. (г.Москва).
— в городских спортивных соревнований среди инвалидов / 2017 (Таганрог).
— в Благотворительных фестивалях Натальи Водяновой «Бегущие сердца» 2017-2018 гг (Москва)
— в фестивале инвалидов «Творчество без границ» / 2018 (Санкт-Петербург)
— в фестивале техники путешественников «Техно-Travel 2017» (г.Ярославль, а/э Левцово).
— в Международном фестивале грузового транспорта TRUCK FEST — 2018 (г.Новосибирск)
— в V фестивале верёвочных техник по скалолазанию / 2018 (г.Владивосток)
— в III Интеграционном фестивале «Безграничные возможности»/ 2019 (С-Петербург)
______________________________________________________________
Членство в организациях:
- Действительный член Русского географического общества (Томское обл.отделение)
- Руководитель отдела по работе с молодежью Экспедиционного Центра «АРКТИКА» Русского географического общества (г.Москва)
- Член Совета по патриотическому воспитанию Общероссийской организации «Офицеры России» (г.Москва)
- Член Федерации Альпинизма России (г.Москва)
- Член Русского Космического Общества (г.Москва)
- Наставник клуба юных археологов «Резерв» (г.Уссурийск)
- Член туристического клуба «Родные люди» (г.Владивосток)
- Член Клуба Спортивного Альпинизма «Восток» (г.Владивосток)
- Руководитель благотворительного фонда помощи больным детям «Компас Жизни». (г.Таганрог)
- Председатель попечительского совета Фонда социальной поддержки детей иинвалидов «Попечительство и забота» (г.Таганрог)